El grupo de interés para
este estudio es el de las personas con obesidad, particularmente obesidad
pregestacional. Esta situación puede desencadenar otros problemas de salud,
durante el embarazo, como lo es el desarrollo de la diabetes mellitus
gestacional. La diabetes gestacional (DG) se define como la intolerancia a los
hidratos de carbono de aparición o diagnóstico durante la gestación. (Metzger,
1991). El propósito del estudio es determinar el riesgo que existe de
desarrollar diabetes mellitus gestacional e intolerancia a la glucosa tomando
en cuenta el índice de masa corporal pregestacional. La obesidad es una
enfermedad caracterizada por exceso de tejido adiposo, definida por un índice
de masa corporal (IMC) mayor o igual a 30.
El estudio realizado en
México tomó una muestra de 489 mujeres con edad gestacional promedio 31,3
semanas, de las cuales 9 pacientes tienen bajo peso, 194 con peso normal, 158
con sobrepeso y 128 con obesidad. El estudio reveló que las mujeres con
sobrepeso tienen más probabilidades de desarrollar diabetes mellitus
gestacional e intolerancia a la glucosa que las mujeres en pesos más bajos, por
lo que según el estudio es necesario realizar un diagnóstico y tratamiento
adecuado para prevenir complicaciones en
el embarazo y el desarrollo posterior de diabetes mellitus tipo 2. El estudio
se llevó a cabo en el Hospital Materno Perinatal "Mónica Pretelini",
en Toluca, México, desde enero de 2009 a marzo de 2010. La muestra incluyó a
mujeres en edad gestacional de 13 a 44 años, excluídas las pacientes con
diabetes mellitus 2 previa. También fueron excluídas las mujeres que no
terminaron la prueba ni las que no toleraron la solución glucosa. En todas las
mujeres del estudio se estableció el índice de masa corporal pregestacional
definiéndose como embarazada de bajo peso a un IMC <18,5; normal IMC 18,5 -
24,9; sobrepeso IMC 25 - 29,9 y obesidad IMC >30.
Para el estudio se
utilizó 100 g de glucosa anhidra en 300 mi de agua por vía oral para determinar
la tolerancia a la glucosa. Las tomas de sangre se realizaron en ayuna (ayuno
de 12 horas), luego de 60 minutos de ingerido y otra toma a los 120 minutos. Se
definió diabetes mellitus gestacional con dos valores alterados en la curva de
tolerancia oral a la glucosa (CTOG) e intolerancia a la glucosa (ITG) con un
solo valor alterado en la prueba. Los resultados obtenidos determinó que un 13%
de las pacientes presentaron diabetes mellitus gestacional, y el 10.6%
presentaron intolerancia a la glucosa.
En la población mexicana
el impacto de la obesidad no está muy bien definido, pero el estudio concuerda
con estudios previos que asocian a la obesidad como un factor de riesgo de
padecer diabetes mellitus gestacional. Curiosamente se estableció una relación
entre mayor edad con mayor peso. "El 32.3% tuvo sobrepeso pregestacional y
el 26.1% obesidad, es decir, más del 50% de las mujeres embarazadas que se
sometieron a la CTOG tienen sobrepeso u obesidad pregestacional. La edad
promedio en este grupo de pacientes es mayor que en las que presentan bajo peso
y peso normal pregestacional, así como también se observó un aumento en la frecuencia
de multiparidad en el grupo de sobrepeso y obesidad, lo cual concuerda con la
descripción de factores de riesgo para presentar DMG". (Nava ,Garduño,
2010).
Considerando que durante
el embarazo hay una ganancia de peso que puede aumentar el riesgo de
desarrollar diabetes mellitus gestacional o intolerancia a la glucosa es
importante prevenir estas condiciones
previniendo el sobrepeso, la obesidad y el síndrome metabólico mediante una
nutrición adecuada y mayor actividad física.
REFERENCIAS
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- Nava P., Garduño A., Pestaña s., Santamaría M., Vázquez G., Camacho R., Herrera J. (2011). Obesidad pregestacional y riesgo de intolerancia a la glucosa en el embarazo y diebetes gestacional. 5 de abril de 2015, de Scielo Sitio web: http://www.scielo.cl/scielo.php? pid=S0717-75262011000100003&script=sci_arttext
- Ricard, W. (2006). Diabetes gestacional y obesidad materna: enseñanzas de los estudios desarrollados por el Grupo Español de Diabetes y Embarazo. 5 de abril de 2015, de ELSEVIER Sitio web: http://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-nutricion-12- articulo-diabetes-gestacional-obesidad-materna-ensenanzas-13088517
- Ruano Gil M., Silvestre Teruel V., Aguirregoicoa García, E. (2011). Nutrición, síndrome metabólico y obesidad mórbida. 7 de abril de 2015, de Scielo Public Health Sitio web: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000400014
- Socarrás Suárez M., Bolet Astoviza, M. (2011). Evaluación nutricional en diabéticos tipo 2 obesos mórbidos para la realización de la cirugía bariátrica. 5 DE ABRIL DE 2015, de SciELO Sitio web: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864- 21252011000200012&script=sci_arttext
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