sábado, 4 de agosto de 2018

Obesidad pregestacional y riesgo de intolerancia a la glucosa en el embarazo y diebetes gestacional

El grupo de interés para este estudio es el de las personas con obesidad, particularmente obesidad pregestacional. Esta situación puede desencadenar otros problemas de salud, durante el embarazo, como lo es el desarrollo de la diabetes mellitus gestacional. La diabetes gestacional (DG) se define como la intolerancia a los hidratos de carbono de aparición o diagnóstico durante la gestación. (Metzger, 1991). El propósito del estudio es determinar el riesgo que existe de desarrollar diabetes mellitus gestacional e intolerancia a la glucosa tomando en cuenta el índice de masa corporal pregestacional. La obesidad es una enfermedad caracterizada por exceso de tejido adiposo, definida por un índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 30.

El estudio realizado en México tomó una muestra de 489 mujeres con edad gestacional promedio 31,3 semanas, de las cuales 9 pacientes tienen bajo peso, 194 con peso normal, 158 con sobrepeso y 128 con obesidad. El estudio reveló que las mujeres con sobrepeso tienen más probabilidades de desarrollar diabetes mellitus gestacional e intolerancia a la glucosa que las mujeres en pesos más bajos, por lo que según el estudio es necesario realizar un diagnóstico y tratamiento adecuado para  prevenir complicaciones en el embarazo y el desarrollo posterior de diabetes mellitus tipo 2. El estudio se llevó a cabo en el Hospital Materno Perinatal "Mónica Pretelini", en Toluca, México, desde enero de 2009 a marzo de 2010. La muestra incluyó a mujeres en edad gestacional de 13 a 44 años, excluídas las pacientes con diabetes mellitus 2 previa. También fueron excluídas las mujeres que no terminaron la prueba ni las que no toleraron la solución glucosa. En todas las mujeres del estudio se estableció el índice de masa corporal pregestacional definiéndose como embarazada de bajo peso a un IMC <18,5; normal IMC 18,5 - 24,9; sobrepeso IMC 25 - 29,9 y obesidad IMC >30.

Para el estudio se utilizó 100 g de glucosa anhidra en 300 mi de agua por vía oral para determinar la tolerancia a la glucosa. Las tomas de sangre se realizaron en ayuna (ayuno de 12 horas), luego de 60 minutos de ingerido y otra toma a los 120 minutos. Se definió diabetes mellitus gestacional con dos valores alterados en la curva de tolerancia oral a la glucosa (CTOG) e intolerancia a la glucosa (ITG) con un solo valor alterado en la prueba. Los resultados obtenidos determinó que un 13% de las pacientes presentaron diabetes mellitus gestacional, y el 10.6% presentaron intolerancia a la glucosa.

En la población mexicana el impacto de la obesidad no está muy bien definido, pero el estudio concuerda con estudios previos que asocian a la obesidad como un factor de riesgo de padecer diabetes mellitus gestacional. Curiosamente se estableció una relación entre mayor edad con mayor peso. "El 32.3% tuvo sobrepeso pregestacional y el 26.1% obesidad, es decir, más del 50% de las mujeres embarazadas que se sometieron a la CTOG tienen sobrepeso u obesidad pregestacional. La edad promedio en este grupo de pacientes es mayor que en las que presentan bajo peso y peso normal pregestacional, así como también se observó un aumento en la frecuencia de multiparidad en el grupo de sobrepeso y obesidad, lo cual concuerda con la descripción de factores de riesgo para presentar DMG". (Nava ,Garduño, 2010). 

Considerando que durante el embarazo hay una ganancia de peso que puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus gestacional o intolerancia a la glucosa es importante  prevenir estas condiciones previniendo el sobrepeso, la obesidad y el síndrome metabólico mediante una nutrición adecuada y mayor actividad física.

REFERENCIAS
  • Garcia Garcia E., De la LLata Romero, M., Kaufer-Horwitz, M. . (2008). La obesidad y el síndrome metabólico como problema de salud pública. Una reflexión. 8 de abril de 2015, de Scielo Public Health Sitio web: http://www.scielosp.org/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0036-36342008000600015
  • Nava P., Garduño A., Pestaña s., Santamaría M., Vázquez G., Camacho R., Herrera J. (2011).       Obesidad pregestacional y riesgo de intolerancia a la glucosa en el embarazo y diebetes  gestacional. 5 de abril de 2015, de Scielo Sitio web: http://www.scielo.cl/scielo.php? pid=S0717-75262011000100003&script=sci_arttext
  • Ricard, W. (2006). Diabetes gestacional y obesidad materna: enseñanzas de los estudios    desarrollados por el Grupo Español de Diabetes y Embarazo. 5 de abril de 2015, de ELSEVIER Sitio web: http://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-nutricion-12-  articulo-diabetes-gestacional-obesidad-materna-ensenanzas-13088517
  • Ruano Gil M., Silvestre Teruel V., Aguirregoicoa García, E. (2011). Nutrición, síndrome    metabólico y obesidad mórbida. 7 de abril de 2015, de Scielo Public Health Sitio web:       http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000400014
  • Socarrás Suárez M., Bolet Astoviza, M. (2011). Evaluación nutricional en diabéticos tipo 2            obesos mórbidos para la realización de la cirugía bariátrica. 5 DE ABRIL DE 2015, de          SciELO Sitio web: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-     21252011000200012&script=sci_arttext

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